Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla: come riconoscere i disturbi alimentari
Da Redazione
Marzo 15, 2023
Il 15 marzo è la Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai Disturbi del Comportamento Alimentare. Quali sono i DCA e come riconoscerli.
Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla: perché è importante non sottovalutare i disturbi del comportamento alimentare
Il 15 marzo di ogni anno è la “Giornata nazionale del Fiocchetto Lilla, dedicata ai disturbi del comportamento alimentare”. I disturbi del comportamento alimentare (Dca), anche detti Disturbi della nutrizione e dell’alimentazione (DNA) sono patologie spesso sottovalutate, che tuttavia possono danneggiare gravemente la salute fisica e/o psicologica del paziente. Non di rado, disturbi del comportamento alimentare non diagnosticati e trattati adeguatamente, possono aggravarsi ed essere letali.
I disturbi del comportamento alimentare affliggono oltre 55 milioni di persone nel mondo, di cui circa 3 milioni in Italia, cifra che corrisponde al 3% della popolazione. I Dca sono ora più che mai oggetto di attenzione sanitaria in Italia poiché negli ultimi anni si è registrato un aumento di incidenza nelle fasce più giovani della popolazione. Si pensi che nel 6% dei casi, i ricoverati per disturbi alimentari nei centri specialistici del nostro paese hanno meno di 12 anni.
Non soltanto aumenta la precocità degli esordi della malattia, ma aumentano anche le persone che soffrono di Dca: rispetto al periodo pre-pandemico si registra un aumento di incidenza di oltre il 30% (quasi il 40% secondo il Ministero della Salute).
Cosa sono i disturbi del comportamento alimentare e come riconoscerli
I Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione sono patologie caratterizzate da comportamenti alimentari alterati (mangiare troppo, troppo poco, alternare i due estremi, indurre il vomito, etc.) che danneggiano la salute fisica e/o psicologica del paziente.
I disturbi alimentari sono tipicamente contraddistinti dalla scarsa consapevolezza della malattia e dalla conseguente sottovalutazione della gravità dei sintomi.
I DNA sono molto più frequenti negli adolescenti, in questi casi possono influire negativamente sullo sviluppo corporeo e psicosociale del paziente, sfociando anche in gravi problemi medici.
Gli studi indicano che in molti casi, le persone con disturbi alimentari non ricevono diagnosi e trattamenti appropriati, perciò è importante conoscere e saper riconoscere i Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione.
Il Manuale Statistico Diagnostico dei Disturbi Mentali (DSM-5) definisce e distingue le principali categorie dei Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione:
- Anoressia Nervosa
- Bulimia Nervosa
- Disturbo da Binge-Eating
- Altri disturbi dell’alimentazione senza specificazione
- Disturbo Evitante/Restrittivo dell’Assunzione di Cibo
- Pica e Disturbo di Ruminazione
I principali comportamenti legati ai Disturbi del comportamento alimentare sono:
- Restrizione alimentare persistente
- Digiuno e semidigiuno
- Riduzione o eccesso di apporto idrico
- Episodi di abbuffata
- Vomito autoindotto
- Uso improprio di lassativi
- Uso improprio di diuretici
- Autolesionismo
- Esercizio fisico eccessivo
- Rialimentazione troppo rapida
- Assunzione di materiale non alimentare (Pica)
- Ideazione suicidaria
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